С прискорбием сообщаем, что 11 августа 2022 года на 93 году жизни скончался Почетный председатель Санкт-Петербургского общества урологов им. С.П.Федорова, заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры урологии ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова Ткачук Владимир Николаевич.

22.06.1930 – 11.08.2022.

Владимир Николаевич родился в 1930 году в Ленинграде. Окончил Первый Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П. Павлова. В стенах этого учреждения проходила вся его врачебная, научная, педагогическая и общественная деятельность. На кафедре урологии В.Н. Ткачук прошел путь от клинического ординатора до профессора и заведующего кафедрой. В течение 25 лет (с 1970 по 1995 год) В.Н. Ткачук заведовал кафедрой урологии, а с 1996 года работал на ней в должности профессора. Всю свою жизнь В.Н. Ткачук посвятил урологии. Он был прекрасным клиницистом, ученым, педагогом, выдающимся организатором здравоохранения. Многие поколения урологов с гордостью называют его своим Учителем. Десятки и сотни учеников В.Н. Ткачука работают не только в нашей стране, но и во многих странах мира. Научная деятельность В.Н. Ткачука была многогранна. В 1962 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние антибактериальных препаратов на развитие и особенности течения туберкулеза почек у больных туберкулезом легких», а в 1970 году – докторскую диссертацию на тему «Антибактериальная терапия больных туберкулезом мочевой системы». В 1971 году было присвоено ученое звание «профессор». В.Н. Ткачук был автором 535 научных работ, 22 монографий и 9 изобретений. Под его руководством защищено 10 докторских и 45 кандидатских диссертаций. Существенный вклад В.Н. Ткачук внес в развитие представлений о методах диагностики и лечения больных туберкулезом мочевой системы, доброкачественной гиперплазией предстательной железы, уролитиазом, раком мочевого пузыря, неспецифическими воспалительными заболеваниями почек и предстательной железы, истории урологии. В 1997 году указом Президента Российской Федерации ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». С 1990 года в течение многих лет был членом Экспертного совета ВАК РФ по медицине. Награжден орденом «Знак Почета» и многочисленными правительственными медалями.

В течение почти 50 лет Владимир Николаевич возглавлял Санкт-Петербургское (ранее – Ленинградское) общество урологов им. С.П. Федорова, а в 2022 году был избран Почетным Председателем общества. В.Н. Ткачук являлся членом Президиума Российского общества урологов, Почетным членом Европейской ассоциации урологов, главным редактором журнала «Урологические ведомости», членом редколлегии журналов «Урология» и «Нефрология».

Искренние соболезнования коллегам, ученикам, друзьям и близким Владимира Николаевича.

Светлая память…

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска