История Санкт-Петербургского научного общества урологов им. С.П. Федорова
Первое научное медицинское общество урологов в России было учреждено в Санкт-Петербурге в 1907 г. И стало третьим в мире научным обществом урологов. Первое в мире урологическое общество было организовано во Франции в 1900 г., второе – в Германии в 1906 г.
Организация первого общества урологов в Санкт-Петербурге связана с именем корифея отечественной и мировой урологии – Сергея Петровича Фёдорова (1869 – 1936). По инициативе С.П. Фёдорова 24 сентября 1907 г. состоялось собрание 19 членов-учредителей общества. В их числе, кроме С.П. Фёдорова, были В.В. Александров, А.Р. Войнич-Сяножеский, И.Э. Гаген-Торн, В.А. Гораш, И.М. Гордеев, Н.Н. Зайферт, М.Л. Крепс, Д.П. Кузнецкий, В.В. Лавров, Н.Ф. Лежнев, Н.А. Михайлов, В.А. Опель, Н.С. Перешивкин, В.А. Светницкий, А.Н. Семенов, Б.Н. Хольцов, А.М. Черноусенко, В.В. Чистосердов. Члены – учредители согласились единодушно учредить научное общество урологов в Петербурге.
14 декабря 1907 г. Санкт-Петербургским городским присутствием по делам об обществах был учтвержден Устав урологического общества. Эта дата является днём организации первого урологического общества в России. Для избрания в члены общества, помимо рекомендаций трёх действительных членов, уплаты вступительного взноса, представления автобиографии, требовалось обязательное выступление на заседании общества с докладом. Только некоторых известных учёных, таких как профессора П.А. Герцен, Г.Д. Воскресенский, М.С. Субботин, Н.А. Вельяминов, П.Ф. Богданов, Р.М. Фронштейн, приняли в члены общества без доклада на его научном заседании. Годичный взнос членов общества составлял 5 рублей, немалая сумма для того времени.
23 декабря 1907 г. (по старому стилю) состоялось первое заседание общества, на котором было избрано правление общества. Председателем общества был избран С.П. Фёдоров,товарищем (заместителем) председателя – Б.Н. Хольцов, казначеем – Н.Ф. Лежнев, секретарями – В.В. Александров и В.А. Гораш.
6 февраля 1908 г. в Пироговском музеев Петербурге состоялось первое научное заседание урологического общества, на котором было заслушено два доклада. Б.Н. Хольцов сделал доклад на тему «К вопросу о простатэктомии», а Н.Ф. Лежнев – «Лечение доброкачественных опухолей мочевого пузыря».
На последующих заседаниях были избраны почетными членами общества извествные иностранные урологи того времени: I. Albarran, L.Casper, E. Desnos, P. Preyer, A. Frisch, E. Fennwick, F. Guyuon, J. Israel, H. Kummel, A. Lichtenberg, F. Oberlander, A. Pousson, Th. Rovsing, O. Zuccerkandl.
С 1907 по 1914 гг. Было проведено 60 научных заседаний, до 1958 г. – 470 заседаний, до 1968 г. – 565 заседаний, а до конца 2006 г. – 892 заседания общества. Сначала заседания проходили в Пироговском музее, затем в аудитории родильного дома им. Снегирёва и в Военно-Медицинской академии, а с 1989 г. – в урологической клинике Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова.
До 1914 г. заседания общества проходили регулярно каждые 2-3 недели. Однако после начала Первой мировой войны заседания общества не проводились и только после 5-летнего перерыва возобновились вновь с 30 января 1919 г.
Первое торжественное заседание общества было проведено18 мая и было посвящено 100-му заседанию. Торжественное заседание общества, посвященное 50-летию со дня его основания, было проведено 11 февраля 1958 года. Общество проводило также юбилейные заседания, на которых были отмечены научные заслуги крупных отечественных урологов – С.П. Фёдорова, Б.Н. Хольцова, И.Н. Шапиро, А.М. Гаспаряна и др.
В 1931 г. общество приняло новый устав и было переименовано в Ленинградское урологическое общество, являющееся составной частью Всесоюзного общества урологов, а с 1965 г.- Российского общества урологов. После смерти С.П. Фёдорова обществу было присвоено его имя.
Первые 10 лет общество возглавлял проф. С.П. Фёдоров, с 1918 по 1928 гг. – проф. Б.Н. Хольцов, с 1929 по 1931 гг.- проф. А.И. Васильев, с 1931 по 1941 гг. – проф. В.А. Гораш, с 1942 по 1945 гг. проф. С.Н. Лисовская, с 1946 по 1961 гг. – проф. И.Н. Шапиро, с 1961 по 1968 гг. – проф. Г.С. Гребенщиков, с 1968 по 1972 гг. – проф. Б.В. Ключарёв, а с 1972 г. по настоящее время – проф. В.Н. Ткачук.
За 100 лет на заседаниях общества было заслушано 1825 докладов и провело 956 демонстраций, посвященных различным вопросам урологии и смежных дисциплин.
Изучение документов Санкт-Петербургского урологического общества им. С.П. Фёдорова показывает, что заслушанные на его заседаниях сообщения затрагивали множество вопросов, причём их тематика всегда соответствовала духу времени. Естественно, что в первую очередь на заседании общества выносились всё новое, что появлялось в распознавании и лечении урологических болезней. Пожалуй, нет ни одного вопроса в урологии, который за прошедшие 100 лет не был предметом обсуждения на заседаниях общества.
Большое внимание общество уделяло лечению больных аденомой предстательной железы. Уже на первом научном заседании общества 6 февраля 1908 г. был заслушан доклад Б.Н. Хольцова об оперативном лечении этой болезни. Много внимания общество уделяло новым оперативным методом лечения аденомы предстательной железы: трансуретральной резекции простаты, вапоризации простаты, игольчатой аблации простаты, лазерным вмешательствам. За последние 15 лет было заслушано более 40 докладов о показаниях и эффективности медикаментозного лечения больных аденомой предстательной железы с помощью ингибиторов 5-альфаредуктазы, блокаторов альфа-1-адренорецепторов, их комбинированного применения, а также полиеновых антибиотиков и препаратов растительного происхождения.
Достаточно часто на заседаниях Санкт-Петербургского общества урологов им. С.П. Фёдорова сообщалось об опухолях мочеполовых органов (опухолях почки, опухолях мочевого пузыря, раке предстательной железы и др.). Так, только за последние 25 лет было прослушано 68 сообщений на эту тему.
В Ленинграде в 1953 г. по инициативе проф. А.М. Гаспаряна было открыто первое в нашей стране специализированное фтизиоурологическое отделение. Начиная с 1954 г., на заседаниях общества было заслушано свыше 80 докладов об особенностях клинического течения и диагностики туберкулёза мочеполовых органов, его консервативном и оперативном лечении, а также об организации фтизиоурологической службы.
Много докладов на заседании общества было посвящено одному из наиболее часто встречающихся заболеваний – нефролитиазу. После внедрения в практику дистанционной ударно-волновой литотрипсии было заслушано 22 доклада об эффективности этого метода лечения нефролитиаза и факторах, влияющих на отдаленные результаты дистанционной ударно-волновой литотрипсии.
Во время Великой отечественной войны и в первые послевоенные годы на заседании общества было заслушано 15 докладов и проведено 35 демонстраций, посвященное травмам мочеполовых органов.
Достаточно большое внимание общество уделяло совершенствованию урологического инструментария. Первый отечественный цистоскоп проф. И.Н. Шапиро демонстрировал на 216-м заседания общества в 1932 г., а в первый отечественный детский цистоскоп – А.Я. Духанов в 1936 г.
На заседаниях урологического общества регулярно обсуждались вопросы организации урологической службы в Ленинграде-Петербурге и были заслушаны отчеты о деятельности урологических клиник и отделений.
Члены Санкт-Петербургского научного общества урологов им. С.П. Фёдорова активно участвовали в работе всех съездов и конференций урологов как в нашей стране, так и за рубежом. Ими опубликовано много статей по актуальным вопросам в журнале «Урология» и в других изданиях. Только за последние 10 лет члены общества опубликовали 38 монографий и классических руководств по урологии.
В развитии отечественной урологии немалая роль принадлежит старейшему урологическому обществу нашей страны – Санкт-Петербургскому урологическому обществу им. С.П. Фёдорова.